Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa Inversiones Los Rosales S.A., Callao, 2019 - Tantalean Salazar, Stefani (2019)
La presente investigación titulada “Implementación de la Metodología 5S para mejorar la productividad en el área del almacén de la empresa Inversiones Los Rosales S.A., Callao, 2019”, plantea como objetivo general determinar como la Implementación de la Metodología 5S mejora la productividad en el área de almacén en la empresa Inversiones Los Rosales, Callao, 2019. La finalidad es dar respuesta al problema. ¿Cómo la Implementación de la Metodología 5S mejora la productividad en la empresa Inversiones Los Rosales, Callao, 2019? La investigación se realizó bajo el diseño cuasi experimental de tipo aplicada por que se determinó la mejora bajo la aplicación de la teoría ya creada como es la Metodología 5S, con un enfoque cuantitativo, la población estuvo representada por 30 días de productos solicitados, siendo la muestra no probabilística, ya que los datos de la muestra son seleccionados por conveniencia, es decir de tipo censal se trabajó con el total de la población. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación y el instrumento el cronometro con la finalidad de recoger datos de las dimensiones de las variables. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel y los datos fueron analizados en SPSS Statistics 22. Finalmente, se determinó lo siguiente: μPa < μPd, en donde la productividad antes (54.9667) es menor a la del después (59.5333), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador lo cual se prueba porque la significancia de la aplicación de la prueba de Z. Wilcoxon menor a 0.05.