Medidas de protección por violencia familiar y la presunción de inocencia - Miranda Martinez, Anghela Maria (2024)
El problema general del presente trabajo de investigación es el siguiente ¿Como el derecho a la presunción de inocencia es vulnerado frente a las medidas de protección por violencia familiar? este trabajo tiene como objetivo principal: recolectar antecedentes de estudio e información teórica de diferentes fuentes confiables como libros, revistas, artículos científicos y tesis de postgrado. Esto con el fin de determinar si se está vulnerando el derecho a la presunción de inocencia del denunciado. Es importante que el denunciado se encuentre presente frente a los actos jurisdiccionales, como parte de los derechos fundamentales y el debido proceso de las partes involucradas, de lo contrario se debe advertir su ausencia. Para esta investigación se empleó la revisión literaria descriptiva, el cual tiene por objetivo plantear una revisión de conceptos, proporcionando una gran enseñanza de constante evolución. Empleando estrategias de búsqueda, como la recolección de base de datos, el apoyo de un sin número de artículos con resultados satisfactorios, que serán de provecho para el análisis del material teórico y como fundamento importante de estudio, este trabajo cuenta con veinticuatro (24) referencias bibliográficas entre antecedentes nacionales, internacionales, definiciones y teorías donde se evidencia las categorías y subcategorías de estudio. Concluyendo, que en nuestra actualidad se considera a la presunción de inocencia como una regla excepcional frente a los casos de medidas de protección por violencia familiar, vulnerando el derecho que tiene toda persona a la presunción de inocencia mientras no se demuestre lo contrario.