Gestión municipal en el compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Los Olivos, 2022.República de Perú - Hurtado Guevara, Otto Víctor (2022)
Objetivo La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si la gestión municipal y comunicación interna incide en el compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Los Olivos, 2021. Instrumentos fueron cuestionarios escala ordinal de Likert para las variables: Gestión Municipal, Comunicación Interna y Compromiso Organizacional. sometidos a análisis de confiabilidad y validez, determinaron que los cuestionarios fueron adecuados. Metodología hipotético deductivo, tipo básica, diseño experimental. Población 180 administrativos, muestra 123. Técnica la encuesta instrumentos fueron cuestionarios, validados por juicios de expertos su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cron Bach. Resultados : tabla 7, la prueba de bondad de ajuste los valores de chi- cuadrado de Pearson que varía entre ,330 y 12,244 y los valores de p: 1,000, 0,141; 0,459 y 0,228 > 0,05 indican que la comunicación interna y compromiso organizacional con sus dimensiones se adecuan para aplicar el modelo de regresión ordinal, en la tabla 8, la prueba de variabilidad, según Nagelkerke la variación de las variables dependientes es 72,8%; en compromiso organizacional, 31.5%; afectivo, 31,9%; en normativo y 25,7% en compromiso continuo; evidenciando que gestión municipal, comunicación interna contribuyen en el compromiso organizacional y sus dimensiones. Conclusión: el resultado evidencia una incidencia estadísticamente de gestión municipal y comunicación interna en el compromiso organizacional, (Wald 901,754 > 4 y p: 0,000 < α: 0,05).