Revictimización según ley 30364 y el perfil sociodemográfico de mujeres víctimas de violencia en un centro poblado, Casma, Ancash, 2022 - Renilla Horna, Nabdum Mauricio Camilo (2023)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la revictimización según la Ley 30364 y el perfil sociodemográfico de las mujeres víctimas de violencia en un centro poblado en Casma, Ancash – 2022, por lo que se realizó un estudio de tipo básico, cuantitativo, descriptivo correlacional, y de diseño no experimental transeccional, en donde se trabajó con 92 mujeres víctimas de violencia de la zona, a quienes se les aplicaron cuestionarios. Los resultados mostraron que el 64,8% de mujeres que se acercaron a alguna institución del sistema de justicia para recibir apoyo legal, tuvo que contar de forma reiterativa el episodio de violencia que sufrió; esto generó incomodidad (63%) y tuvo un efecto psicológico en ellas (57,4%). Asimismo, la mayoría de mujeres si presentaron su denuncia (66,7%), pero solo una minoría continuó con el proceso penal (35,2%). En cuanto a su perfil sociodemográfico, se encontró que el 64,1% tuvo edades entre 18 y 35 años, el 46,7% contó con nivel secundario, el 54,3% fue conviviente, el 96,7% fue de nacionalidad peruana y el 63% no tuvo ocupación laboral alguna: asimismo, ninguno de esos factores se asoció con la revictimización (Sig. mayor a 0,05), por lo que se concluyó que la revictimización según la ley 30364 y el perfil sociodemográfico de la mujer víctima de violencia no se relacionaron significativamente, rechazándose la hipótesis general de investigación Hi.