Construcción del Cuestionario de Factores de Riesgo hacia el consumo de drogas en adolescentes en cuatro distritos de Trujillo. - Castillo Florián, Katherine Sujey (2016)
En síntesis la identificación de factores de riesgo respecto al consumo de drogas resulta crucial para generar e implementar programas con un enfoque preventivo que sea eficaz y adecuado. En esta investigación se presenta la construcción de un cuestionario orientado a la determinación de factores de riesgo hacia el consumo de drogas en adolescentes. El cuestionario fue aplicado a una muestra de 714 estudiantes adolescentes de los colegios de los distritos de la Esperanza, Florencia de Mora, El Porvenir y Víctor Larco Herrera. El análisis factorial exploratorio explica la variable a través de nueve factores: alienación, actitud de aprobación de los amigos hacia las drogas, locus de control externo, baja autoeficacia, valoración negativa de sí mismo, valoración positiva de sí mismo, consumo de alcohol y marihuana, independencia, y tolerancia hacia la desviación con un porcentaje de varianza acumulado de 51.3%. Los resultados de consistencia interna muestran un Alpha de Cronbach del cuestionario de .85, mientras que la consistencia interna de cada factor y la escala de sinceridad se ubican entre .53 y .74. Se elaboraron baremos percentiles para la puntuación general, género y edad. Se concluye que se trata de un cuestionario adecuado para la evaluación de los factores de riesgo hacia el consumo de drogas en la adolescencia.