Factores de riesgos psicosociales y desempeño laboral en colaboradores de empresas industriales en Lima Metropolitana, 2021 - De Los Santos Moquillaza, Milagros Eliana (2021)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores de riesgos psicosociales y desempeño laboral en colaboradores de empresas industriales en Lima Metropolitana, 2021. El tipo de la investigación es correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal y la muestra fue de 203 colaboradores a través de un muestreo no probabilístico. Los instrumentos empleados fueron el “Cuestionario Psicosocial de Copenhague” (COPSOQ) para medir los factores de riesgo psicosocial y el “Cuestionario de Desempeño Laboral” (CDL). Se recabaron como principales resultados una correlación inversa y significativa entre la variable desempeño laboral con el factor exigencias psicológicas (rs= -.43; p= .000) y el factor inseguridad (rs= -.18; p= .009). Asimismo, se encontró una correlación directa y significativa entre la variable desempeño laboral y los cuatro factores restantes. Seguidamente, se identificaron los niveles de desempeño laboral según sexo demostrando un nivel eficiente en el 43.4% y el 37.9% de los participantes varones y mujeres respectivamente. Asimismo, se identificó que el factor de riesgo psicosocial predominante en varones y mujeres fueron es apoyo social y calidad de liderazgo con una media de 29.10 y 29.7 respectivamente.