Gestión de evaluación y la migración irregular de ciudadanos venezolanos, según la Superintendencia Nacional de Migraciones del Perú - 2019 - Antón Paredes, María Teresa (2021)
La presente investigación ha tenido como objetivo determinar la relación existente entre la Gestión de Evaluación de expedientes del Permiso Temporal de Permanencia - PTP y la Migración Irregular de ciudadanos venezolanos, según la Superintendencia Nacional de Migraciones del Perú – 2019; siendo el tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental descriptivo correlacional transversal. Se tomó como muestra a 24 trabajadores de la institución. Mediante el Alfa de Cronbach se realizó la confiabilidad del instrumento obteniendo 0.82 para la variable Gestión de Evaluación y 0.84 para la Migración Irregular, determinándolo altamente confiable para su finalidad. Se logró concluir que la Gestión de Evaluación y la Migración Irregular se relacionan significativamente obteniendo una correlación de Rho de Spearman de 0.993 con sig. = 0.000 < 0.01; determinando que la correlación existente entre ambas variables es directa y firme. Por lo tanto, este trabajo nos permitió verificar que la Gestión de Evaluación de expedientes del Permiso Temporal de Permanencia – PTP dió la oportunidad a la mayoría de venezolanos en situación migratoria irregular a obtener un documento de identidad que les permite gozar de la gran mayoría de beneficios que otorga el carnet de extranjería.