Calidad de atención y salud bucal en niños menores de 6 años en el Centro Materno Infantil Rímac 2016 - Chirinos Lévano, Walter Javier (2017)
El título del presente estudio es la “Calidad de atención y salud bucal en niños menores de 6 años en el Centro paterno infantil Rímac, 2016 y el objetivo de la investigación fue determinar la relación de la calidad de atención y salud bucal en niños menores de 6 años en el Centro Materno Infantil Rímac 2016. El estudio fue de tipo correlacional, transversal y no experimental. La muestra fue probabilística y se conformó de 77 madres que acuden al Centro Materno Infantil Rímac 2016 para su atención, a quienes se les aplicó de manera anónima dos cuestionarios. El primer cuestionario sobre la calidad de la atención, consta de 22 preguntas referente a las percepciones de las atenciones recibidas según el instrumento Servperf modificado. El segundo cuestionario sobre la salud bucal, consta de 32 preguntas para evaluar la salud bucal del niño menor de 6 años. El un análisis estadístico fue de carácter descriptivo correlacional mediante la prueba de correlación Rho de Spearman, entre la calidad de atención y salud bucal en niños menores de 6 años en el Centro Materno Infantil Rímac, 2016. Los resultados obtenidos fueron que existe buena orientación con respecto al nivel de la la calidad de atención y la salud bucal en niños menores de 6 años de ellos, se tiene al 57.14% de los encuestados manifiestan que la calidad de atención es buena por lo que el nivel de la salud bucal es buena, así mismo el 35.06% de los encuestados manifiestan que el nivel de la calidad de atención es buena por lo que el nivel de la salud bucal es regular en niños menores de 6 años en el Centro Materno Infantil Rímac, 2016. El grado de correlación entre las variables determinada por el Rho de Spearman es 0.384 lo que significa que existe una baja relación positiva entre las variables, frente al (grado de significación estadística) p < 0,05, por lo que rechazamos la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, existe relación entre la calidad de atención y la salud bucal en niños menores de 6 años en el Centro Materno Infantil Rímac, 2016.