Prueba de oficio y la trasgresión al principio de imparcialidad de los jueces de los juzgados penales unipersonales de Piura, 2021 - Carrillo Burgos, Santos Aule (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la prueba de oficio trasgrede al principio de imparcialidad de los jueces de los juzgados penales unipersonales de Piura, 2021; tipo de investigación básica, diseño de investigación no experimental, transversal y correlacional; de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 100 operadores de justicia (20 defensores públicos penales de la Dirección Distrital de Defensa Publica y acceso a la justicia de Piura y 80 fiscales del ámbito del Distrito Fiscal de Piura. La muestra de estudio estuvo conformada por 80 operadores de justicia. Se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento se aplicó el cuestionario; para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Coeficiente Alfa de Cronbach y para su consistencia interna se realizó mediante el coeficiente de Spearman – Brown. Como conclusión se determinó que la prueba de oficio trasgrede al principio de imparcialidad de los jueces de los juzgados penales unipersonales de Piura, 2021 en la medida que los jueces hacen uso incorrecto de este mecanismo para el esclarecimiento de la verdad como fin del proceso.