Calidad de servicio alimentario y satisfacción en el usuario que se atiende en el programa nacional de alimentación escolar Qali Warma en el distrito de La Victoria - región Lambayeque, año 2014 - Pajares Acosta, Pamela Jackeline (2014)
El propósito de la presente investigación es obtener información que relacione las variables de calidad de servicio y satisfacción en el usuario atendido por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en el distrito de La Victoria - Región Lambayeque, con el propósito de recomendar las mejores prácticas para optimizar la gestión del programa. La muestra del presente estudio está compuesta por 20 miembros del Comité de Alimentación Escolar, que tienen por función vigilar la gestión del servicio alimentario que reciben las Instituciones Educativas del distrito de La Victoria. Para lograr los objetivos descritos se procedió a la aplicación de un instrumento para la recolección de datos, considerando una escala para medir la calidad de servicio alimentario, con 5 dimensiones: Elementos tangibles, Confiabilidad, Capacidad de respuesta, Seguridad y Empatia, basado en el instrumento de medida SERVQUAL (service quality) para su evaluación (Parasuraman, Zeithaml y Berry 1991). De igual modo se mide la satisfacción del usuario, basándose en los criterios de los mismos investigadores, considerado como dimensión: la expectativa en el usuario. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que existe relación entre la calidad de servicio alimentario y la satisfacción en el usuario estadísticamente significativas. Por tanto, los resultados del presente estudio ayudarán a mejorar la Gestión y la Administración del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Inclusión Social y con ello mejorar la calidad del servicio que se brinda a sus usuarios.