Participación ciudadana y conservación de la naturaleza en la Municipalidad Provincial de Picota, San Martín – 2023 - Gonzales Portocarrero, Janz (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación Ciudadana y la conservación de la naturaleza en la Municipalidad Provincial de Picota, San Martín - 2023. La investigación tipo básica, diseño no experimental, cuya población 6196 usuarios y muestra 362 usuarios. La técnica de recolección encuesta y como instrumento el cuestionario; la confiabilidad de participación ciudadana fue de 0,982 y la confiabilidad de conservación de la naturaleza fue de 0,976. Los resultados determinaron que el nivel de participación ciudadana tiene un nivel bajo en 28 %, nivel medio en 51 % y alto en 21 %, y el nivel de conservación de la naturaleza tiene un nivel bajo en 30%, un nivel medio en 49% y un nivel alto en 21%. Concluyendo que, existe relación positiva muy alta y significativa entre la participación Ciudadana y la conservación de la naturaleza en la Municipalidad Provincial de Picota, San Martín – 2023. Mediante el análisis estadístico de Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.951 (correlación positiva muy alta) y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de investigación; además, solo el 90.44 % de dependencia entre variables.