Programa de relaciones interpersonales para fortalecer el clima institucional en instituciones educativas de Tacabamba – Chota - Chavez Garcia, Hector (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Diseñar un programa de relaciones interpersonales para fortalecer el clima institucional en instituciones educativas de Tacabamba – Chota - 2023. El tipo de investigación es descriptiva - propositiva, con diseño no experimental con una población muestra constituida por 70 participantes entre ellos administrativos, docentes, directivos y personal de servicio de las instituciones educativas de los niveles de primaria y secundaria de la ciudad de Tacabamba. La calificación para diagnosticar el nivel del clima institucional se basó en la percepción de los trabajadores de ambas instituciones. Dicha información se recogió a través de una encuesta y haciendo uso de un cuestionario. Los resultados obtenidos del clima institucional fue considerando las dimensiones como son: comunicación, motivación, confianza y participación, arrojaron que el 100% de los trabajadores encuestados se encuentran en un nivel medio. Al obtener esos resultados se diseñó una propuesta de un programa de relaciones interpersonales basada en objetivos, teorías, principios y fundamentos científicos que a través de ello se propuso 10 talleres con la finalidad de fortalecer el clima institucional. Finalmente se validó la propuesta por 3 expertos considerando que sus elementos de su estructura, sí realmente tuvo relevancia, coherencia, pertinencia, aplicación y viabilidad.