Mejora del mantenimiento correctivo de equipos e instalaciones mecánicas de una planta petrolera para incrementar su operatividad - Lopez Principe, Nestor Alberto (2021)
El presente trabajo propuso la mejora del mantenimiento correctivo de los equipos e instalaciones mecánicas de una planta petrolera para así optimizar su operatividad. La ejecución del mantenimiento correctivo en estos ambientes se realiza en base a la planificación priorizada en base al riesgo y análisis de situaciones. Es así que encontramos los mantenimientos correctivos en base a las prioridades asignadas por el área operativa, también encontramos la ejecución de paradas de planta programadas y no programadas. La planificación de un evento de estas características generalmente se realiza en años, sin embargo, su ejecución sólo en unos días, por ello el reto de realizar la mejor planeación usando la metodología más óptima se hizo una gran responsabilidad. En este trabajo se realizó una descripción de la metodología y procedimientos usados en la planificación del mantenimiento mecánico correctivo y las áreas involucradas para su ejecución. Se realizó un análisis de los índices de mantenimiento considerados en el mantenimiento correctivo mecánico, se evidenció el comportamiento respecto al tiempo y permitiendo la toma de acciones para las mejoras de los indicadores. Asimismo, se mostró casos de mantenimiento mecánico, inspección, recomendaciones, se evaluó la ejecución de una parada de planta como parte del mantenimiento de grandes equipos estáticos y dinámicos mostrando resultados de mejora en base a la gestión de alcance, cronograma, recursos y costos desde el punto de vista de un proyecto.