Capacidades sensoriales y motricidad fina en niños de 4 años de la Institución Educativa Happy Kids, Cajamarca-2022 - Lucano Cruzado, Alejandrina (2023)
El estudio tuvo como propósito comprender la relación existente entre las capacidades sensoriales con la motricidad fina en infantes de la I.E. Happy kids, de la ciudad de Cajamarca, se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo tipo correlacional. Se trabajó con una muestra formada por 84 niños; así mismo se empleó la técnica de la observación y para la obtención de datos, se aplicó el instrumento de la ficha de observación por cada una de las variables; en el mismo sentido mediante análisis estadísticos se evidenció que en relación a las capacidades sensoriales 39 infantes que simbolizan el 46,4% se posicionaron en un nivel alto; así mismo referente a la motricidad fina 40 infantes que simbolizan el 47,6% se ubican en un nivel alto; en el mismo sentido se observa el valor de Rho spearman igual a 0,855 con un valor de significancia p=0,000 el cual es menor que 0,05 llegando a la conclusión que existe una correlación positiva y alta entre las variables, esto nos permite concluir que para desarrollar la motricidad fina necesitamos estimular las capacidades sensoriales, tales como las habilidades visual, auditiva y táctil, con la finalidad de que los estudiantes estén aptos para insertarse en las actividades motrices y logren desarrollar esta habilidad de manera adecuada.