Reforestación de bosques en áreas degradadas por la minería, La Pampa, distrito de Inambari - 2025 - Garcia Rosas, Griciela Edith (2025)
Esta investigación se desarrolló en el marco del objetivo de desarrollo sostenible (ODS 15) vida de ecosistemas terrestres. Con base a ello, se planteó como objetivo analizar la influencia de la reforestación de bosques en las áreas degradadas por la minería en La Pampa distrito de Inambari 2025. Se trató de un estudio básico, de tipo aplicativo causal, con enfoque cuantitativo y método hipotético-deductivo, sin intervención experimental. La muestra estuvo compuesta por 69 pobladores de la referida comunidad, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicaron cuestionarios específicos sobre reforestación de áreas degradadas por la minería. El análisis se realizó con apoyo de los programas Excel y SPSS, y la validación de hipótesis se efectuó mediante regresión logística ordinal, elegida tras verificar la normalidad de datos. Los resultados evidenciaron una influencia significativa de la reforestación de bosques sobre las áreas degradadas, con un nivel de confianza del 95%. Además, los coeficientes de determinación mostraron una incidencia que va del 91,1% (Cox y Snell) y el 1,000% (Nagelkerke), lo cual destaca el rol esencial que cumple la reforestación de bosques en las áreas degradadas por la minería.