El Control Difuso de los Tribunales Administrativos en el Estado Constitucional de Derecho - Milla Soto, Manuelito Marx (2015)
La tesis trata sobre la protección de los derechos fundamentales del administrado por medio del control constitucional aplicado por las Entidades de últimas instancias administrativas, por lo que cualquier norma que vulnere los derechos constitucionales del administrado, no podrá ser aplicado y de esa forma se protegerá a la población de normas infralegales que vulnere cualquier derecho fundamental del administrado. En consecuencia ya no se judicializara mediante un proceso contencioso administrativo, pudiendo resolverlo en la misma instancia administrativa, ahorrando de esa forma recursos en tiempo y dinero tanto para el administrado y el Estado. La población tendrá mayores garantías a la hora que pasen por cualquier entidad administrativa. El trabajo concluye que existen argumentos jurídicos constitucionales, legales y jurisprudenciales que respaldan esta posibilidad. Por último se plantea la creación de una entidad revisora de que revise los casos en los que se haya aplicado el control difuso en estos organismos de última instancia administrativa de nuestro país.