El deber constitucional de participación vecinal y la seguridad ciudadana en el distrito de Ventanilla 2020 - Fernandez Tapia, Fernando (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “El deber constitucional de participación vecinal y la seguridad ciudadana en el distrito de ventanilla 2020”, el cual fue elaborado para obtener el título profesional de abogado, aborda la problemática existente en nuestra sociedad respecto a la inseguridad ciudadana y la urgente necesidad de combatir contra este flagelo a través de la participación vecinal, teniendo como objetivo general determinar de qué manera el deber constitucional de participación vecinal se relaciona con la seguridad ciudadana en el distrito de Ventanilla 2020 Así mismo tiene como parte metodológica el enfoque cualitativo de tipo básico, su diseño es teoría fundamentada, de método descriptivo, interpretativo, hermenéutico e inductivo. por otro lado, en cuanto a la técnica de recolección de datos se usó la entrevista y el análisis de fuente documental. Finalmente, respecto a las conclusiones se estableció que el deber constitucional de participación vecinal fortalece la seguridad ciudadana en el distrito de Ventanilla 2020 de manera eficaz, siempre y cuando el ciudadano ventanillense quien en cumplimiento de sus deberes constitucionales contribuya de forma activa y constante a mejorar la seguridad ciudadana de su comunidad.