Los gastos no deducibles y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta, en la Empresa Innovaciones HH & CH S.R.L. San Juan de Miraflores, Lima 2021 - Villegas Huayhua, Estefany Vanessa (2022)
El presente estudio Los gastos no Deducibles y su incidencia en la determinación del Impuesto a la Renta, en la empresa Innovaciones HH & CH S.R.L. San Juan de Miraflores, Lima 2021, tiene como principal objetivo determinar de qué manera los gastos no deducibles inciden en la determinación del impuesto a la renta de la Empresa Innovaciones HH & CH SRL, lo cual se dedica a la compra, venta y fabricación de muebles. Los problemas que enfrenta la empresa es que tiene un continuo crecimiento de sus actividades, así como también el aumento en el volumen documentario que se empezó a generar mensualmente, ha originado, que se no se lleve la oportuna verificación de gastos, lo cual se ha visto reflejado en las adiciones realizadas y estas afectaron la determinación del impuesto a la renta anual, teniendo como consecuencia un tributo elevado a lo proyectado inicialmente. Se asevera que la investigación es de tipo aplicada, cuenta con un diseño no experimental ya que las variables no sufrieron ningún cambio y se realizó en un determinado tiempo, la población conforma 30 trabajadores de la empresa y se aplicó el muestreo no probabilístico de forma intencional optando como muestra el total de participantes y posteriormente se les aplicó una encuesta conformada por 18 ítems. Para la contrastación de las hipótesis generales y específicas se utilizó la prueba del Chi Cuadrado, obteniendo como resultado los gastos no deducibles si inciden significativamente en la determinación del impuesto a la renta de la Empresa Innovaciones HH & CH SRL, con un valor de Significación asintótica es de 0.000< 0.05. Por último, la investigación concluyó que, la empresa no presenta un adecuado control e identificación de los gastos no deducibles que realiza que no están amparados en la normativa fiscal para su aceptación tributaria, presentando una implicancia directa en el cálculo de su impuesto a la renta empresarial incrementando su base imponible tributaria y determinando una mayor obligación de pago.