Centro de interpretación arqueológico para el mejoramiento de la actividad turística cultural en el sector de Cayma, Arequipa, 2022 - Ccama Tone, Alexis Jonathan (2022)
El Centro de interpretación arqueológico para el mejoramiento de la actividad turística cultural en el sector de Cayma, Arequipa, ayudara a revalorar la identidad del sector, ya que la desvalorización, deterioro y destrucción de las andenerías que han sido declaradas patrimonio arqueológico de la nación desde el año 2004, a causa de lotizaciones informales y el desconocimientos de los pobladores del sector, han atentado contra la normativa vigente, quedando en la actualidad limitados elementos arqueológicos de referencia que están conectados al eje cultural donde se encuentran colegios y el ministerio de cultura de Arequipa. El método aplicado de la investigación es de tipo cualitativa con sus respectivos instrumentos, métodos y técnicas, utilizando las teorías de arquitectura contextual, acupuntura urbana y estrategias de turismo se mejorará los recursos turísticos deteriorados del sector, proponiendo espacios dedicados a la cultura que revalorara su identidad, convirtiéndolo en el primer centro de interpretación de la región con un modelo fundamentado en estrategias proyectuales basadas en enfoques de identidad, contextuales, funcionales, y materialidades, fomentando las políticas de equilibrio para el desarrollo de actividades turísticas culturales.