Evolución del Sistema Integrado de Administración Financiera en el Sistema Contable de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza – Amazonas periodo 2012, 2013 y 2014 - Ortiz Mori, Cesar Olaf (2016)
La presente investigación titulada “Evolución del Sistema integrado de Administración Financiera en el sistema contable de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza – Amazonas periodo 2012, 2013 y 2014” tiene como objetivo general determinar la evolución del sistema integrado de administración financiera en el sistema contable de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. La presente investigación es de tipo no experimental y su diseño es descriptivo, puesto que se fundamenta en aspectos observables susceptibles de cuantificación. Utiliza una metodología empírico analítica y se sirve de técnicas estadísticas para el análisis de datos. La muestra objeto de estudio estuvo constituida por 30 trabajadores de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. La técnica empleada fue la encuesta. Los resultados muestran que inicialmente se encontraba un gran porcentaje de usuarios insatisfechos (80%) y un (20%) de satisfacciónen el periodo 2012. Por tal motivo, la información contable no era presentada a tiempo; es decir, no era oportuna, confiable y consistente. Para los siguientes años se observa una evolución importante del Sistema Integrado de Administración Financiera en el Sistema Contable, lo cual permitió alcanzar índices del 100%, 90%, 70%. Estos resultados permiten inferir que el Sistema Integrado de Administración Financiera ha progresado favorablemente en el sistema contable de la Universidad Nacional “Toribio Rodríguez de Mendoza” de Amazonas durante los periodos 2012, 2013 y 2014; por cuanto, el proceso de contabilización y validación de las operaciones contables, los estados financieros, los registros contables, la cuenta general, ahora son más oportunos, confiables y consistentes.