Gestión preventiva y capacidad de respuesta frente al covid-19 en el Centro de Salud I-4 de Picota - 2022 - Vásquez Angulo, Cinthia Cidalia (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión preventiva y capacidad de respuesta frente al covid-19 en el Centro de Salud I-4 de Picota - 2022. El tipo fue básico, con diseño no experimental de nivel correlacional. La población y fueron 172 trabajadores del Centro de Salud I-4 de Picota - 2022. La técnica empleada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Los resultados indican que, existe una relación de 0,158 entre la gestión preventiva y la capacidad de respuesta, el p valor obtenido (p=0,039) es menor que el p valor crítico (p=0,05). Concluyendo que, existe relación directa, muy baja y significativa entre la gestión preventiva y la capacidad de respuesta frente al covid-19 en el Centro de Salud I-4 de Picota - 2022; por cuanto; se muestra un R= 0,158 con (p=0,039<0.05); es decir a mayor gestión preventiva se tendrá mejoras en la capacidad de respuesta. De igual manera, se observa que existe un coeficiente de determinación de 0.0249 evidenciándose que 2.49% de la capacidad de respuesta, es influenciada por la gestión preventiva. La diferencia (97.51%) depende de otros factores.