Análisis de la aplicación de la NIC 16 en la empresa DJ Trailers S.A.C, Ate – 2021 - Arista Robles, Alvaro (2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la aplicación de la NIC 16 en la empresa DJ Trailers S.A.C, Ate – 2021. El presente trabajo de investigación es de método cuantitativo, del tipo de estudio aplicada y como diseño no experimental-descriptivo. Como técnica se tomó el análisis documental y el instrumento utilizado fue la ficha de investigación documental. Los resultados obtenidos después de haber realizado el análisis demostraron que la entidad identifica y clasifica los activos efectivamente teniendo en cuenta que estos generan beneficios económicos y considera correctamente los gastos de mantenimiento, pero se observó que la empresa solo toma en cuenta el costo de adquisición de sus activos, no cuenta con políticas contables para el reconocimiento posterior de su propiedad, planta y equipo, utiliza la tasa y la vida útil que se especifica en la norma tributaria. Por ello, de acuerdo a eso se comprueba que la empresa toma parcialmente, como guía, la NIC 16. En conclusión, la entidad aplica parcialmente la NIC, demostrando que cumple con los métodos de reconocimiento planteados por la norma, tiene dificultades al identificar sus costos y utiliza la depreciación tributaria.