Comprensión lectora y hábitos de lectura en estudiantes de educación primaria de una universidad particular, Lima 2023 - Ramos Cardenas, Moraima Elizabeth (2024)
La presente investigación lleva por objetivo general establecer la relación entre comprensión lectora y hábitos de lectura en estudiantes de educación primaria de una universidad particular, Lima 2023. Para tal efecto, se llevó a cabo una metodología de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, de tipo básica, no experimental – transversal. La población se constituyó por 72 estudiantes y la muestra por 60 estudiantes. Se empleó como técnica la prueba de conocimiento y la encuesta, como instrumento una lista de cotejo y el cuestionario. En cuanto a los resultados descriptivos, se tiene que la comprensión lectora alcanza un nivel de inicio de 68.3% y los hábitos de lectura alcanzan un porcentaje de 76.7% en el nivel medio. En los resultados inferenciales la correlación de Rho de Spearman entre las variables fue de 0.542 y p=0.000. En las relaciones de compresión literal, inferencial y criterial con hábitos de lectura, fueron de 0.599; 0.582 y 0.504, respectivamente, demostrando una correlación positiva considerable con significancia inferior a 0.05. Se concluyó que existe relación significativa entre comprensión lectora y hábitos de lectura en estudiantes de educación primaria de una universidad particular, Lima 2023.