Análisis de las necesidades culturales y recreacionales para la propuesta de un complejo juvenil, distrito de Sechura, Sechura, Piura - Zapata Pérez, Carlos Eduardo (2017)
Esta investigación se desarrolló, a partir de las necesidades que tienen los jovenes con respecto a la recreación y la cultura, en el distrito de Sechura. El propósito fue identificar las necesidades culturales y recreacionales de la población joven de la zona, para establecer los criterios de diseño que se emplearon en la propuesta de un complejo juvenil, donde se plantearon actividades como: arte, danza, gastronomía, manualidades, artesanía, música, natación, artes marciales, calistenia. Se aplicó una investigación de enfoque mixto, no experimental transeccional descriptivo, donde se empleó una muestra de 122 jovenes, aplicando instrumentos como: entrevistas, encuestas, fichas de campo, fichas de análisis, y fichas bibliográficas. Llegando a la conclusión que los ambientes necesarios para el diseño de un complejo juvenil son: talleres (práctica y teoría), aulas polivalentes, biblioteca, S.U.M., auditorio, salas de proyección, piscina, gimnasio (área para levantamiento de pesas, calistenia y artes marciales), patio de exposiciones, áreas de lectura al aire libre y anfiteatro. Y los criterios de diseño necesarios más relevantes aplicados en la propuesta son: El proyecto está dividido en 6 zonas: cultural, recreativa, complementaria, servicio, administración y esparcimiento. El diseño del equipamiento estará basado en la cultura Chusis (Cultura que se desarrolló en Sechura), tanto la fachada como la forma de los volúmenes. El proyecto estará dividió en 3 bloques, que representará las tres fases de desarrollo de la cultura Chusis.