Tecnologías de información y comunicación y la gobernabilidad en la Municipalidad Provincial de Huamalíes, Huánuco – 2021 - Picoy Berrospi, Luis Alberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si las tecnologías de información y comunicación se relaciona con la gobernabilidad en la Municipalidad Provincial de Huamalíes, Huánuco. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional; la población fueron los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huamalíes, se utilizó un muestreo de tipo no probabilístico, muestra intencionada con una muestra de 58, respecto a la técnica de considero la encuesta y el instrumento el cuestionario, los trabajadores quienes respondieron los cuestionarios relacionados con tecnologías de información y comunicación y la gobernabilidad siendo validados por juicio de expertos para determinar su validez y aplicación, para la confiabilidad de los instrumentos se usó el Alpha de Cronbach. La investigación determinó que la tecnología de información y comunicación permite la gobernabilidad en la municipalidad, por lo que indico una correlación positiva moderada, determinando el valor del coeficiente de relación igual a (r = 0,545)., además el valor de p=0,000 resulto menor a p=0.005. Considerando la regla de decisión se aceptó la hipótesis alterna, considerando una relación entre las tecnologías de información y comunicación y gobernabilidad, las tecnologías de información y comunicación va a contribuir en la gobernabilidad de manera positiva en la municipalidad.