Control Interno y la Gestión de Tesorería de una Municipalidad de la Provincia de Andahuaylas Apurímac 2024 - Arias Saenz, Wendy Elsa (2025)
El estudio consideró como objetivo El Objetivo general será: Determinar si el control interno se relaciona con el desempeño de la gestión de tesorería de una Municipalidad de la provincia de Andahuaylas, Apurímac, además del Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº8, que se orienta al desarrollo económico y empleo decente. La metodología fue, de enfoque cuantitativo, el tipo fue aplicado, con diseño no experimental, alcance correlacional descriptivo, población de 30 trabajadores, la muestra fue de 25, la técnica aplicada fue la encuesta, con el instrumento del cuestionario, validado por tres expertos y con una confiabilidad de 0.795 según el Alfa de Cronbach. Resultados encontrados, el 52% cree que no se tiene un eficiente control dentro de la institución, el 76% considera que no se tiene una óptima gestión de la tesorería, el valor de p fue =0,000, la correlación conforme a Spearman fue igual a 0,703. Se concluye que, el control interno guarda relación con el desempeño de la gestión de tesorería de una Municipalidad de la provincia Andahuaylas, Apurímac, nivel alto directo de correlación, al tener un control adecuado en la municipalidad, con eficiencia en cada uno de sus componentes, la gestión de tesorería será más eficiente.