Gestión estratégica y ejecución del gasto público en una municipalidad distrital de la provincia de Tocache, 2025 - Flores Cerna, Ivan Harry (2025)
La investigación está relacionada con el ODS 1: Fin de la pobreza y tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión estratégica y la ejecución del gasto público en una municipalidad distrital de la provincia de Tocache, 2025. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño correlacional y de corte transversal. La población y la muestra fueron 100 trabajadores municipales, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un cuestionario, validado por juicio de expertos. Los resultados indicaron que el 78% de los participantes percibe la gestión estratégica en un nivel medio y solo el 4% en un nivel alto; de igual forma, el 79% consideró que la ejecución del gasto público se encuentra en un nivel medio y apenas un 4% la ubicó en un nivel alto. El análisis inferencial, aplicado a través de la prueba Rho de Spearman, arrojó una correlación negativa débil (r = -0.126) y no significativa (p = 0.213 > 0.05) entre ambas variables. En conclusión, no se encontró una relación estadísticamente significativa, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la articulación entre la planificación estratégica y la ejecución eficiente de los recursos públicos.