Teoría de las restricciones para mejorar la productividad en la producción de calzado: Revisión de literatura 2020-2024 - Castillo Briones, Marco Antonio (2024)
En los últimos cinco años, se han identificado diversos estudios que respaldan la aplicación de la Teoría de Restricciones (TOC) en la industria del calzado, evidenciando su efectividad en América Latina. La TOC busca identificar y gestionar las limitaciones del sistema productivo para mejorar el rendimiento global, en el sector del calzado, la aplicación (TOC) ha mejorado procesos críticos, aumentando la productividad y reduciendo tiempos de entrega, alineándose con el ODS 8 y su Meta 8.2, que es lograr los niveles más elevados de productividad económica mediante la diversificación, la modernización tecnológica y la innovación, entre otras cosas centrándose en los sectores con gran valor añadido y un uso intensivo de la mano de obra, para la revisión de la literatura del trabajo de investigación de grado de bachiller, se utilizó un enfoque narrativo. Este enfoque posibilita una exploración exhaustiva y comprensible de los temas en consideración, integrando de manera cohesiva y narrativa los descubrimientos de investigaciones previas.