Engagement para fortalecer el desempeño laboral del personal administrativo de la Clínica San Juan de Dios – 2021 - Salazar Avellaneda, Xina Thalía (2022)
La presente tesis tuvo como finalidad elaborar una propuesta de engagement para fortalecer el desempeño laboral del personal administrativo de la Clínica San Juan de Dios – 2021. El tipo de investigación fue aplicada, ya que se pretende implementar una propuesta para reducir la problemática. A la vez es propositivo, dado que se plantea una propuesta como alternativa de solución. El diseño fue no experimental – transversal, puesto que no se manipulan variables y se recoge información en un solo momento. La población estuvo conformada por 133 colaboradores quienes laboran en el área administrativa. Como técnica se implementaron encuestas, y como instrumentos, cuestionarios estructurados en escala Likert. Entre los principales resultados se obtuvo que el 38% se encuentra en un nivel Medio respecto a engagement, lo que origina que no se sientan muy comprometidos con cumplir los objetivos establecidos por la organización. Por otro lado, el 35% se encuentra en un nivel Medio referente a desempeño laboral, lo que genera que su rendimiento no sea el más óptimo y no cumplan con sus labores de forma eficiente. Finalmente, como conclusión, se elaboró una propuesta de engagement para fortalecer el desempeño laboral del personal administrativo de la Clínica San Juan de Dios.