El apalancamiento financiero y su relación con la rentabilidad de la empresa Inversiones Ydrogo, Moyobamba 2021 - Chávez Maldonado, Luis Antonio (2021)
Del presente estudio su objetivo general fue Determinar Cómo el apalancamiento financiero se relaciona con la rentabilidad de Inversiones Ydrogo Moyobamba 2021, la metodología empleada fue de tipo aplicada, de diseño no experimental y de nivel descriptivo correlacional. Con una población de 06 trabajadores y los estados financieros de la empresa, llegando a la conclusión de que el apalancamiento financiero se relaciona favorablemente con la rentabilidad de Inversiones Ydrogo Moyobamba 2021 y cuenta con los resultados inferencial de Según la sig. Bilateral es ρ = 0.015 ≤ (ρ<0.05), lo que evidencia que existe una significación favorable entre las variables apalancamiento financiero y rentabilidad. De acuerdo al coeficiente de correlación es igual a 0.74 (r=0.740), estando este en un valor en el rango de correlación muy buena, con una orientación favorable en las variables de estudio. Así mismo el nivel de apalancamiento de la empresa respecto a los activos, es moderado por que cuenta con una dependencia financiera el 58%, el 2020 y el activo representa un 42%, disminuyendo esta dependencia el 2021 a un 52% y el activo representa una mayor porcentaje incrementándose a un 48%, por lo que se concluye que el endeudamiento del activo es moderado.