Habilidades motrices y actividad física en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Jaén, 2025 - Dávila Benavides, Nora (2025)
La presente investigación denominada Habilidades Motrices y Actividad Física en Niños de 5 Años de una Institución Educativa Inicial de Jaén 2025. Tuvo como objetivo determinar la relación entre habilidades motrices y actividad física en niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial de Jaén en 2025. Se empleó una metodología de tipo básico, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo, aplicando encuestas a una muestra probabilística de 92 niños. Los resultados mostraron que el 91.3% de los estudiantes alcanzaron un nivel logrado tanto en habilidades motrices como en actividad física. La prueba de correlación de Spearman arrojó un coeficiente de 1.000**, evidenciando una relación positiva, fuerte y significativa entre ambas variables. Asimismo, se identificó una fuerte asociación entre las habilidades motrices y las actividades físicas cotidianas (r=0.866), y una relación inversa con los comportamientos sedentarios (r=0.999). En conclusión, se comprobó que los niños con mayor participación en actividades físicas presentan mejor desarrollo motriz, mientras que la inactividad limita sus capacidades motoras. Estos hallazgos subrayan la importancia de fomentar entornos activos desde la primera infancia, tanto en el hogar como en la escuela, para fortalecer el desarrollo integral.