La modificación del Artículo 71 de la ley de reforma magisterial y el mejoramiento de la calidad educativa - Ormeño Ramirez, Ana María (2014)
La investigación realizada que tiene por título " La modificación del artículo 71 º de la Ley de Reforma Magisterial y el mejoramiento de la calidad educativa", es un tema que tiene mucha relevancia . La educación, en la actualidad es un instrumento que sirve para inculcar a los estudiantes valores y aprendizajes acordes a los cambios y los retos del siglo XXI, que a lo largo de los años ha tenido grandes reformas educativas, buscando adecuarse a las necesidades de una sociedad requirentes de cambios educacionales, a raíz del desarrollo y el avance de la tecnología, por lo que ha despertado el interés y la preocupación de mejorar la calidad de la enseñanza en los diferentes niveles educativos y para lograrlo es necesario una adecuada planificación de cambios que ayuden a lograr mediante el dialogo entre los miembros de la comunidad local, nacional y las internacionales, pero a este interés de mejorar la calidad educativa en los estudiantes no se ha previsto alguna solución, dejando un vacío en el momento cuando de acuerdo a ley el personal docente hace uso de las licencias que por diversos motivos haya solicitado; esta problemática se ha visto reflejada en los exámenes PISA arrojando como resultado que el Perú se encuentre en el antepenúltimo lugar de las evaluaciones; este resultado nos indica que la calidad educativa ha caído en crisis. El procedimiento que se desea realizar es que, a través de un proyecto de Ley modificar el artículo 71 de la ley de Reforma Magisterial, se establezca un plan de contingencia con la contratación de docentes que cubran la plaza dejada por el docente de manera temporal sea desde uno (1) o 29 días y que va a beneficiar a los estudiantes a poder recibir sus clases de enseñan za aprendizaje de manera continua. Que, conforme al análisis de la investigación realizada se ha llegado a la conclusión que el artículo 71 º de la Ley 29944 de la Ley de Reforma Magisterial contiene un Vacío en la Ley, quiere decir que este artículo tiene un espacio que no ha sido contemplado por la autoridad responsable de la elaboración de esta ley, que debiera indicar la contratación de un personal que cubra la plaza ante la ausencia del docente que hubiere solicitado la licencia con o sin goce de haber, para que pueda dictar las clases que correspondan según el grado o el año y obtener el mejoramiento de la calidad educativa.