Resistencia al cambio en el desempeño laboral en un órgano de coordinación y articulación del sector salud, Lima Este-2024 - Sanchez Sanchez, Fatima Li (2024)
La presente investigación se enmarca en el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), cuyo propósito es analizar la resistencia al cambio en el desempeño laboral dentro del área administrativa de un órgano de coordinación y articulación en el sector salud, en el ámbito jurisdiccional de Lima Este, durante el año 2024. Desde un enfoque metodológico cualitativo, el estudio emplea entrevistas estructuradas para recopilar percepciones de los empleados. La gestión del talento humano y la formación continua emergen como factores esenciales para asegurar una educación de calidad. Lo participantes del estudio fueron los empleados de una entidad administrativa del sector salud en Lima Este. Los resultados obtenidos revelan que la resistencia al cambio es un fenómeno multifacético que involucra dimensiones individuales, sociales y organizacionales. La investigación concluye que la resistencia puede mitigarse mediante una comunicación clara y transparente sobre los motivos y beneficios de los cambios, lo cual contribuye a la creación de un entorno de apoyo que facilita la adaptación. Este enfoque resulta fundamental para fortalecer la gestión del talento humano, mejorar el clima organizacional y garantizar el éxito de los procesos de cambio, contribuyendo al cumplimiento de los ODS en el sector salud.