Aplicativo con inteligencia artificial para la enseñanza del lenguaje de señas en ciclo V de primaria, Cercado de Lima 2024 - Chate Castro, Julio Reynaldo (2025)
La presente investigación de tesis tiene como objetivo determinar la influencia de un aplicativo con inteligencia artificial en la enseñanza interactiva del Lenguaje de Señas Peruano en los estudiantes del Ciclo V de educación primaria en el Cercado de Lima en el 2024 con un enfoque cuantitativo, diseño pre experimental y se evaluaron sus indicadores, los cuales fueron el progreso en el aprendizaje, precisión en la producción de señas y fluidez en la comunicación, donde la población fue de 30 estudiantes de primaria registrados. Como Objetivos de Desarrollo Sostenible y que busca garantizar la educación inclusiva, equitativa y de calidad que esta investigación aportó. Los resultados fueron que el aplicativo con inteligencia artificial incrementó desde un 9% en la evaluación inicial del pretest hasta un 31% en la evaluación final del post test de igual manera la precisión en la producción de señas tuvo una elevación del 18 %, evidenciando la eficacia del aplicativo, así mismo la fluidez de comunicación resulto un 58.73 % de mejoría. Finalmente se concluyó que el aplicativo demostró ser una técnica pedagógicamente confiable lo cual mantuvo un reconocimiento estable de las señas, proporcionó retroalimentación inmediata y motivó el uso autónomo por parte de los estudiantes.