Construcción y evaluación de las propiedades psicométricas de la escala de regulación emocional materna, San Juan de Lurigancho, Lima 2018 - Castillo Otero, Elizabeth Cristina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo construir y analizar las propiedades psicométricas de la escala de regulación emocional materna. La teoría en la cual se basó este trabajo fue el modelo de competencias emocionales de Bisquerra, específicamente en la regulación emocional. El estudio posee un diseño no experimental, de corte transversal e instrumental. La muestra estuvo conformada por un total de 356 madres del distrito de San Juan de Lurigancho, sus edades oscilaban de 23 a 56 años. Se realizó la validez de contenido en tres procesos, obteniendo en la tercera etapa la concordancia de los jueces por el coeficiente v de Aiken con resultados entre 0.60 a 1. En cuanto a la validez por estructura interna se observaron adecuados valores en las cargas factoriales. Con referencia a la confiabilidad por consistencia interna medida mediante el omega, el cual resultó dentro de los valores aceptables (.82). Por lo que se concluye que la escala de regulación emocional materna [REGEM] presenta propiedades psicométricas adecuadas en su validez y confiabilidad para ser aplicadas en madres del distrito de San Juan de Lurigancho