Planificación estratégica y competitividad en el sector textil artesanal en la ciudad de Ayacucho 2016 - Vásquez Buenaño, José Antonio (2017)
El objetivo general de esta investigación se centra en determinar si hay relación entre las dos variables planificación y competitividad en el sector textil artesanal en la ciudad de Ayacucho 2016. El método empleado es hipotético-deductivo, el propósito es diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de elaborado, constituida por 30 preguntas en escala de Likert. Los instrumentos brindaron información acerca de la relación de los indicadores a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluyó que existen evidencias para afirmar que existe una relación entre la variable independiente planificación estratégica y la variable dependiente competitividad para un conjunto de talleres artesanales textiles de la ciudad de Ayacucho el año 2016. Estadísticamente se demuestra, de acuerdo al coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,531, lo que significa que existe una moderada relación positiva entre las variables.