Estabilización subrasante del suelo para fines de pavimentación en zonas urbanas, Distrito De Morales 2021 - Carhuapoma Sanchez, Christian Ney (2021)
El objetivo general consistió en determinar si es posible la Estabilización Subrasante Del Suelo Para Fines De Pavimentación En Zonas Urbanas, Distrito De Morales 2021. Metodología fue tipo de aplicado, de diseño fue experimental, tipo cuasi experimental, de corte transversal, población fue la concha de caracol de dos especies Megalobulimus y Systrophia el terreno del Jr. Manco Cápac y Jr. Los Andes, distrito de Morales considerado como la población total de suman 4 kilómetros, técnica fue la observación, la ficha técnica del ASTM, como instrumento de recolección de datos, resultados las pruebas realizadas en suelos de muestra estándar de tipo grava – limosa mediante SUCCS, Mientras, según AASHTO, fue de A1b denominado "excelente a bueno" y presenta un contenido de humedad del 13,50%. Carece de restricciones para líquidos ni plasticidad, mientras, su densidad seca máxima es de 2.02 gr / cm3, Concluye que, la adición de ceniza de caracol de las especies Megalobulimus y Systrophia al suelo gravoso – limoso mejoró la resistencia del suelo, incrementando su capacidad de resistencia (CBR), alcanzando de esta manera, la estabilización de la subrasante del suelo del Jr. Manco Cápac con ceniza de caracol, con fines de pavimentación, en el Distrito de Morales.