La calificación de la demanda y la tutela jurisdiccional efectiva, en la legislación peruana vigente - Cruz Vegas, Ruben Alfredo (2023)
Mediante el presente trabajo se busca, a partir de la practica judicial, dar a conocer un fenómeno que es muy común en nuestros tribunales nacionales; el cual consiste en el hecho que los órganos jurisdiccionales so pretexto de la calificación de la demanda terminan por “inventarse” requisitos legales que muchas veces terminan en una declaración de inadmisibilidad o de improcedencia de tales demandas. Tal situación termina por atentar contra el derecho de acceso a la jurisdicción; pues, en muchos de estos casos los justiciables ven “ahogar” sus demandas bajo las garras de la inadmisibilidad e improcedencia, poniendo en “tela de juicio” el derecho a la Tutela Jurisdiccional, el que viene a constituir un derecho fundamental propio de todo Estado Constitucional de Derecho.