Actitudes machistas y la triada oscura de la personalidad en los universitarios de Los Olivos, 2024 - Matos Gordillo, Angelo Eduardo (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las actitudes machistas con cada rasgo de la triada oscura de la personalidad, tales como maquiavelismo, psicopatía y narcisismo subclínico, en los universitarios de los Olivos 2024. Esta investigación fue de tipo básico, descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental, de enfoque transversal. La población estaba conformada por 97196 universitarios del distrito de Los Olivos entre los 18 a 40 años de edad, donde a través de una fórmula para poblaciones con tamaño finito, la muestra fue de 385 universitarios misma que fue encuestada a través de la técnica no probabilístico por conveniencia. Las variables fueron medidas, mediante la Escala de actitudes machistas LEYCE de Aguirre y Ramos (2021) creada en el Perú y la Escala dirty dozen dark triad realizada por Jonason y Webster en el 2010 en EE. UU que fue adaptada a población peruana por Copez et al. (2019). Los resultados demostraron que existe una correlación directa y muy significativa (p<.01) y con un tamaño de efecto grande (r2= >.25) y mediano (r2= >.10 a.25). Concluyendo que amayor actitudes machistas, también es mayor los rasgos de la triada oscura de la personalidad en los universitarios de Los Olivos.