Desmedros y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en la empresa comercial El Mejor S.A.C. – Trujillo al año 2018 - Dominguez Franco, Lesly Michel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de los desmedros en la determinación del Impuesto a la Renta anual de la empresa comercial El Mejor S.A.C al año 2018. La presente investigación es descriptiva, no experimental y de acuerdo a su temporalidad es corte transversal, la población y muestra es la misma empresa comercial El Mejor S.A.C al año 2018. La técnica aplicada fue el análisis documentario sobre la cual se desarrolló la investigación, de acuerdo a los resultados obtenidos se evaluaron los bienes deteriorados, bienes con fecha de caducidad y se analizó la determinación del impuesto a la renta. En conformidad de la investigación realizada se llegó a la conclusión de que las mercaderías deterioradas y vencidas son provocadas por una mala gestión del área de almacén y reparto las cuales han conllevado que se tenga al año 2018 mercadería en desmedro un importe de S/ 1, 743,008.70 soles de los cuales la mercadería deteriorada representa el 89.42% y de mercadería vencida representa un 10.58%. Además, se verifico que la empresa cumplió con aplicar lo indicado por la administración tributaria para que dicho importe sea deducible y sirva para determinar un impuesto a la renta menor.