Problemática del incremento de la sobrepoblación carcelaria que genera la prisión preventiva, que además vulnera el principio de presunción de inocencia. Centro Penitenciario San Pedro - Lima. 2012-2013 - Panizo Moreno, Dany Jesus (2014)
El Poder Judicial es uno de los pilares de la democracia y como tal, le corresponde respetar los derechos fundamentales de la persona, además como operadores de justicia deben resolver los conflictos que son sometidos a su competencia en cada caso concreto, pero, en la actualidad nos formulamos esta interrogante: ¿podemos sostener qué los derechos fundamentales de los procesados penalmente son respetados por los encargados de administrar justicia?, la respuesta la obtenemos de las autoridades del Poder Ejecutivo, Legislativo y corroboradas en parte por las del órgano Jurisdiccional al aceptar la existencia de un elevado porcentaje de sobrepoblación carcelaria , de procesados en todo el país se encuentra sufriendo la privación de su libertad con la detención preventiva judicial, al no haber sido juzgados ni sentenciados en primera instancia más allá del tiempo razonable, considerando que una gran mayoría se encuentra en esta situación porque sus derechos fundamentales han sido vulnerados. Por ello, la presente investigación se realiza en el centro penitenciario "San Pedro" Ex- Lurigancho antes referido, por albergar la mayor cantidad de internos del país y la creciente sobrepoblación carcelaria que se vive dentro de este Centro Penitenciaria en esa situación. a) La aplicación de la prisión preventiva y el antiguo sistema procesal penal (procesos sumarios y ordinarios) vulnera los derechos y garantías de los procesados: plazo razonable, presunción de inocencia, contradicción, inmediación, oralidad), pues no se contempla una audiencia para ejercitar el contradictorio y validar los elementos que sustentan el daño jurídico derivado del retraso del procedimiento.