Gestión ambiental participativa y manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz - Arancibia Castro, Felipe David (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la Gestión ambiental participativa para el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz. Tomando como referencia los fundamentos teóricos de gestión ambiental y manejo de residuos sólidos, enfoques teóricos como SINIA, Avellaneda, Ministerio de Salud, OEFA, Ley Nº 29419, Chilón & Ortíz. Este estudio es de tipo descriptico correlacional, realizado en una población de 50 trabajadores Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, teniendo como variable 1 Gestión ambiental participativa y variable 2 manejo de residuos sólidos. Los datos de las variables en sus diferentes dimensiones se han obtenido a través de la técnica de la encuesta con la aplicación del cuestionario se puede afirmar que la relación entre las variables en estudio a través del estudio estadístico se observa en la correlación de Pearson es positiva moderada ya que es igual a 0.866 y estámuy cerca de 1; por lo tanto, es significativa, puesto que el Sig. (Bilateral) es menor que 0,05.