Satisfacción laboral e intención de rotación en trabajadores de una entidad pública de Jequetepeque, 2024 - Alvites Chicchon, Mariajulia Lizet (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción laboral e intención de rotación en los colaboradores de la municipalidad de Jequetepeque. El diseño de investigación es de enfoque cuantitativo, con el tipo de estudio aplicada, no experimental de corte transversal. La población es de tipo censal y finita de 40 trabajadores según los criterios de inclusión. En la municipalidad la muestra estará determinada por 40 trabajadores de acuerdo con el muestreo no probabilístico por conveniencia en función a los criterios. Para la recolección de se empleó la técnica de la encuesta medido con escala tipo Likert y se utilizó la estadística descriptiva mediante tablas, también la estadística inferencial mediante el cálculo del coeficiente de un valor de Rho de -0.392, p<.05) entre la variable estudiadas. Esta correlación negativa de magnitud moderada baja hace sugerencias en los incrementos de los niveles de satisfacción laboral están asociados con una disminución en las intenciones de rotación del personal. Finalmente se concluye que existe una relación significativa inversa entre la satisfacción laboral y la intención de rotación, siendo las relaciones interpersonales y el desarrollo profesional factores clave para la retención del personal.