Aplicación de la metodología Kaizen para incrementar el rendimiento del área de mantenimiento en una industria pesquera - Borit Guitton, Abel Edmundo (2022)
La presente investigación se titula Aplicación de la Metodología Kaizen para incrementar el rendimiento del Área de Mantenimiento en una Industria Pesquera y se desarrolla en la empresa Austral Group S.A.A. – Planta Ilo, una empresa del rubro pesquero dedicada a la producción y comercialización de congelados, conservas, harina y aceite de pescado. Se planteó como objetivo general el implementar la metodología Kaizen para que aumente el rendimiento del área de mantenimiento de una empresa pesquera. Es una investigación aplicada, se considera como diseño experimental y de tipo cuasi-experimental. Así mismo su población la conforma el rendimiento del área de mantenimiento en dónde el análisis se realizó en un periodo de 30 días. Las técnicas e instrumentos usados fueron técnicas de observación para registrar situaciones que pueden ser analizadas visualmente, técnicas de encuestas y entrevistas para obtener información de la empresa para poder evaluar la situación actual. Los resultados fueron un aumento en el rendimiento del área de mantenimiento de un 7.73% en cuanto área de oficina aplicando la metodología Kaizen junto con el ciclo PHRA y un 16.67% en cuanto al personal técnico aplicando Kaizen y las 5S. El estudio concluye que utilizando la metodología Kaizen junto a otras herramientas como el ciclo PHRA y las 5S, se da un incremento del rendimiento en donde se podría tener un aumento de actividades por HH (horas hombre) ya que se reducirían las horas no productivas en un 30%.