El proceso inmediato de omisión de asistencia familiar: análisis crítico a partir de la casuística del Distrito Fiscal de Lima Norte, 2016-2017 - Barraza Cárdenas, Omar (2018)
La presente investigación titulada El proceso inmediato de omisión de asistencia familiar: análisis crítico a partir de la casuística del Distrito Fiscal de Lima Norte, 2016-2017, tiene por objetivo ddeterminar la efectividad de la incoación del proceso inmediato en los delitos de omisión de asistencia familiar en el Distrito Fiscal de Lima Norte en los años 2016-2017 en el marco del derecho de defensa y el cumplimiento de los Principios de oportunidad, celeridad y simplicidad procesal. El enfoque empleado fue cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico, por lo cual se ha aplicado las técnicas de la entrevista, el análisis de fuente documental, análisis normativo nacional y comparado. La investigación parte de afirmar que los Fiscales del Distrito Fiscal de Lima Norte aplican de modo inadecuado e irregular el proceso inmediato en los casos de omisión de asistencia familiar ya que dejan de lado el principio de oportunidad, celeridad y simplicidad procesal. La conclusión general fue que las fuentes consultadas (primarias y secundarias) permiten determinar que la aplicación del proceso inmediato en los delitos de omisión de asistencia familiar en el Distrito Fiscal de Lima Norte, ha resultado inapropiada ya que ha limitado el derecho de defensa de los procesados y ha incumplido con los principios de oportunidad, celeridad y simplicidad procesal.