Lectoescritura y rendimiento académico en niños del tercer ciclo de una institución pública del distrito de Pátapo - Chiclayo - Nepo Lopez, Leslie Giselle (2023)
La presente indagación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la lectoescritura y el rendimiento académico en niños del tercer ciclo de una institución pública del distrito de Pátapo- Chiclayo. Para ello se generó una metodología de tipo básica, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo-correlacional. Se obtuvo y trabajó con una muestra total de 84 menores de edad, del primer y segundo grado de dicha institución. Se concluyó que, si existe una asociación entre la variable lectoescritura y la variable rendimiento académico, todo ello se manifiesta en un resultado de (r=0.517), calificándose como positiva, directa y moderada, infiriendo que mientras no se ejecute las habilidades de lectura y escritura en los menores, su rendimiento académico se verá afectado.