Factores asociados a la adherencia de la suplementación de micronutrientes en niños hasta 35 meses en un centro de salud Lima 2025 - Almonte Huaman, Ketty Aymee (2025)
Este estudio se alinea con la ODS salud y bienestar, acercando la atención a la nutrición en la niñez temprana a fin de garantizar el crecimiento adecuado y saludable en los niños. Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia de suplementación con micronutrientes en niños menores de 35 meses en el CS base los olivos. Metodología: Se empleó una investigación científica de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, el alcance fue correlacional con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 cuidadores de un centro de salud. La información se recolectó mediante la aplicación de un cuestionario y se analizó utilizando la prueba de Chi-cuadrado para identificar asociaciones significativas entre las variables.Se encontró que el 53 % de las madres tenía entre 18 y 29 años, la mayoría eran convivientes (62 %), amas de casa (60 %) y con estudios superiores técnicos (51 %). Resultados: Estadísticos mostraron que los factores del cuidador y del equipo de salud no se asociaron significativamente con la adherencia (p>0,05); en cambio, los factores del tratamiento complejidad, efectos adversos y rechazo sí presentaron asociación significativa (p<0,05). Se concluye que los factores del tratamiento influyen directamente en la adherencia, destacando la importancia de intervenciones para reducir barreras y mejorar la aceptación de los micronutrientes.