Custodia compartida del menor: Una alternativa en bienestar del interés superior del niño - Iparraguirre Palma, Francisco Humberto (2016)
La presente investigación, tiene como propósito identificar si la custodia compartida es la mejor alternativa en favor del interés superior del niño, y cuál es el derrotero correcto para garantizar el desarrollo integral del menor, minimizando de esta forma el daño psicológico y así evitar aquellos traumas que puedan producirse como consecuencia de la separación de sus progenitores, sobre todo cuando exista una disputa entre ellos para obtener la custodia de sus hijos. El tener la custodia compartida como mejor opción ayudara a un mejor entendimiento de los verdaderos derechos de los niños, niñas y adolescentes, valorando el respeto por ellos, logrando que ambos padres puedan intervenir bajo las mismas condiciones en las actividades de sus menores hijos así como en su formación tanto física, intelectual, emocional y psicológica. Dentro de estos lineamientos la custodia compartida teniendo como base el interés superior del niño, brindara una adecuada protección a los menores que se encuentran inmersos en estos procesos en la cual no debe primar el interés propio de los progenitores.