Efecto del cuento infantil en el desarrollo del lenguaje oral en niños del II ciclo de los Programas no Escolarizados de educación inicial Dulanto – Callao 2018 - Palacios Vega, Gloria Isabel (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del uso de los cuentos infantiles y el lenguaje oral en niños del II ciclo de los PRONOEI Dulanto – Provincia Constitucional del Callao, para lo cual se planteó el siguiente problema: ¿Cómo es el efecto del uso de los cuentos infantiles en el desarrollo del lenguaje oral en niños del II ciclo de los PRONOEI Dulanto – Provincia Constitucional del Callao? La hipótesis, fue: la aplicación de los cuentos infantiles tiene efecto significativamente en el desarrollo del lenguaje oral en niños del II ciclo de los PRONOEI Dulanto – Provincia Constitucional del Callao. La selección de la muestra se realizó de manera intencional y consta de 30 niños y niñas. Para el desarrollo del trabajo de investigación se utilizó el método científico. Para la recolección de datos se administró la prueba ELO (Ramos, Cuadrado y Fernández, 2008). Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva para reportar y describir los resultados de los datos recolectados. Además, para la contratación de la hipótesis, se utilizó el estadístico paramétrico Mann Whitney. Los resultados evidencian que con un nivel de significancia del 95%, se puede afirmar que el uso de los cuentos infantiles influye significativamente en el desarrollo del lenguaje oral de preescolares.