Atenciones odontológicas antes y durante la pandemia de Covid-19 en un Centro de Salud de Posorja, 2021 - Sánchez Flores, Sheyla Dianniella (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar las atenciones odontológicas antes y durante la pandemia de Covid-19 en un Centro de Salud de Posorja, 2021. Como es de conocimiento público este virus ha marcado la historia de todas las personas en el mundo, y en Ecuador mucho más, no solo en el ámbito comercial sino también en le medicinal. Se trabajó con estudio cuantitativo, diseño no experimental, trasversal, comparativo. La muestra no probabilística estuvo conformada por 58 historias clínicas. Para la recolección de datos se trabajó con la técnica de análisis documental y lista de cotejo. Para el análisis comparativo se ha utilizado la prueba no paramétrica de U de Man Witney. Los resultados obtenidos identifican que existen diferencias significativas (p<.01) en las atenciones odontológicas antes y durante la pandemia. En el flujo de pacientes, antes de la pandemia se atendía 280 usuarios en consulta odontológica y durante la pandemia COVID-19 las atenciones han fluctuando entre el 2% y 30 % de atenciones odontológicas. Se concluye que las atenciones odontológicas difieren antes y durante la pandemia y ha conllevado cambios de infraestructura y establecimiento de prácticas de bioseguridad